عشرات الإصابات برصاص الإحتلال في مسيرات "يسقط وعد بلفور"!

المرصاد نت - متابعات

أصيب عشرات الفلسطينيين اليوم الجمعة خلال الأسبوع الـ81 من مسيرات العودة الكبرى وكسر الحصار شرق قطاع غزة. المسيرات التي حملت عنوان جمعة "يسقط وعد بلفور" بمناسبة Gazaaa Pelstian2019.11.1الذكرى الـ102 للوعد المشؤوم في 2 تشرين الثاني/ نوفمبر.

وزارة الصحة الفلسطينية أكدت في بيان لها أنّ "الطواقم الطبية تعاملت مع 96 إصابة مختلفة منها 57 بالرصاص الحي من قبل قوات الاحتلال الاسرائيلي شرق القطاع".

رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية اعتبر أنّ "صفقة القرن يتعدى خطرها إلى المنطقة بشكل عام، ولا يقتصر أثرها على القدس وفلسطين" هنيّة أكد في كلمة له خلال مؤتمر "رواد ورائدات بيت المقدس" في اسطنبول، أنّ "مواجهة صفقة القرن أصبحت ضرورة تستلزم منا التوحد". وقال هنيّة: "متمسكون بأرضنا وبكل فلسطين ولن نعترف باسرائيل".

من جهته دعا خالد البطش رئيس الهيئة الوطنية العليا لمسيرات العودة وكسر الحصار المجتمع الدولي وعلى رأسه بريطانيا إلى "الاعتذار للشعب الفلسطيني عن وعد بلفور المشؤوم" معرباً عن استغرابه لـ"صمت الأمم المتحدة على الجرائم التي ترتكبها قوات الاحتلال بحق الفلسطينيين".

البطش أكد في كلمة له اليوم أنّ الشعب الفلسطيني "لن يتنازل عن حقه مهما تغيرت موازين القوى" وأضاف: "ثورة شعبنا مستمرة ومسيرات العودة مستمرة حتى تحقق أهدافها".

من ناحيته اعتبر الأمين العام لحركة الأحرار الفلسطينية خالد أبو هلال أنّ خروج الفلسطينيين اليوم رفضاً لوعد بلفور "يؤكد تمسك شعبنا بحقوقه وتجذره في أرضه وإصراره على إسقاط هذا الوعد" أبو هلال دعا الشعب الفلسطيني إلى "نقل نموذج مسيرات العودة إلى الأراضي المحتلة في الضفة والقدس وكافة مخيمات اللجوء والشتات في العالم".

كما شدد أبو هلال على ضرورة "وقف التطبيع مع الاحتلال والخيانة العلنية بطعن شعبنا في الظهر والاعتراف بالاحتلال الصهيوني كياناً طبيعياً في المنطقة بينما شعبنا الفلسطيني يُقدم التضحيات والدماء".

وتوجهت الهيئة الوطنية لمسيرات العودة وكسر الحصار في بيان لها بالشكر والتحية لجماهير الشعب الفلسطيني "الذين خرجوا اليوم في مشهد مهيب يعكس روح الإصرار والعزيمة ويقدم دليلاً ناصعاً على فشل كل المؤامرات".

 #يسقط_وعد_بلفور على السوشال ميديا أيضاً..

في سياق متصل عبّر العديد من الناشطون الفلسطينيّون والعرب على مواقع التواصل الاجتماعي عن رفضهم لوعد بلفور مشددين على تضامنهم مع الشعب الفلسطيني ومع حقه في استعادة الأراضي المحتلة. الناشطون طالبوا الدول العربية بوقف التطبيع مع الاحتلال الاسرائيلي كما دعوا المجتمع الدولي إلى محاسبة "اسرائيل" على جرائمها بحق الفلسطينيين.

المزيد في هذا القسم:

المزيد من: الأخبار العربية والعالمية